Ideal Work. Rivestimento Microtopping per il total look di una villa a Budapest

Villa a Budapest esterni (foto Bujnovszky – Ideal Work)

Ideal Work firma il total loook di una moderna villa costruita sul pendio collinare che guarda alla città vecchia di Budapest. Gli esterni moderni, rigorosi e “brutali” racchiudono interni minimalisti dove l’unico vezzo sono i complementi d’arredo di design.
Il materiale polimerico-cementizio Microtopping è stato utilizzato per rivestire una moltitudine di parti: pavimenti interni, interi bagni, scale sospese, pareti verticali esterne.

Nella zona collinare che caratterizza la parte più antica di Budapest in Ungheria, in un’area che per molti anni è stata caratterizzata da vigneti, dagli anni’90 sono sorte molte ville indipendenti. La moderna villa a due piani (piano terra e primo piano) è stata costruita in uno di questi terreni, su un’area di 2299 mq, collegato alla strada da una rampa. Il punto di partenza del progetto è stato il pendio del terreno.

Villa a Budapest esterni (foto Bujnovszky – Ideal Work)

Mentre si scoprono i volumi reali della casa, questa si apre al giardino e si affaccia sullo splendido paesaggio attraverso una grande facciata in vetro trasparente con porte scorrevoli, creando un dialogo continuo tra interni ed esterni.

Gli esterni caratterizzati da volumi cubici rigorosi, dall’eleganza discreta, sono stati realizzati con un sistema di lastre in cemento armato monolitico con elementi di supporto trasversali e longitudinali e pareti portanti in mattoni. Originale il tocco di brutalismo architettonico: una grande lastra rivestita di Microtopping di Ideal Work effetto cemento a vista, su una delle pareti, interrompe l’effetto total white dato dalle facciate della costruzione.

Villa a Budapest interni (foto Bujnovszky – Ideal Work)

Tutto il progetto è all’insegna di un tratto minimalista e raffinato: anche gli interni si connotano per essenzialità, impiego equilibrato dei materiali e un arredamento “asciutto”. La luce naturale dà plasticità agli spazi ampi e ariosi ridefinendone le forme.

Gli spazi comuni al piano terra e quelli privati al primo piano sono accomunati dall’impiego delle stesse soluzioni: ad eccezione dei rivestimenti in parquet nelle camere da letto e delle stanze guardaroba, ovunque è stato applicato Microtopping, il rivestimento decorativo Ideal Work unico per l’effetto materico e continuo, senza fughe; inoltre le pareti in muratura sono uniformemente bianche. La scelta di un materiale polimerico-cementizio quale Microtopping si inquadra in una precisa concezione di stile che predilige il minimalismo, l’essenziale senza orpelli.

Dettaglio della scala (foto Bujnovszky – Ideal Work)

Elemento di connessione e stacco, la scala sospesa che conduce al primo piano: realizzata in cemento armato monolitico rivestito in Microtopping su struttura in acciaio, sembra galleggiare fino a fondersi nello spazio.

L’estensione ampia e totale del piano terra è già visibile dall’ingresso, le varie unità funzionali (cucina, sala da pranzo, soggiorno, ufficio, scala) sono delimitate da trasparenti pareti in vetro e porte in vetro scorrevoli. La casa rappresenta una sfida sia in termini architettonici sia di design d’interni: nel fulcro dell’abitazione, nel punto di incontro delle varie unità funzionali, è stato creato un esclusivo cubo di vetro che volge verso il tetto e racchiude un magnifico ulivo secolare.

 

L’ulivo secolare all’interno del cubo vetrato (foto Bujnovszky – Ideal Work)

La scelta di Microtopping effetto cemento, materico non uniforme, è stata importante per utilizzare solo un materiale per tutta l’area di applicazione (circa 400 mq) che include: i pavimenti interni, tutti i bagni, la scala e la parete verticale esterna. Per il pavimento, in particolare, è stata richiesta dal progettista una superficie chiara e senza giunti che desse un effetto materico non uniforme come la tradizionale resina. L’applicatore Gabor Ory è partito da un unico colore: il grigio caldo per poi creare tutte le nuances necessarie. L’esperienza dell’applicatore autorizzato Ideal Work ha consentito di ottenere un risultato qualitativamente eccellente.

Interni (foto Bujnovszky – Ideal Work)

Linee rigorose, volumi netti e mobili squadrati contraddistinguono anche gli ambienti bagno minimal dell’abitazione. Microtopping inaftti amplia gli spazi e li arricchisce di luminosità, con un effetto pulito e raffinato. Applicabile in soli 3 mm in orizzontale e verticale, consente di rivestire anche lavandini, vasche da bagno e box doccia, senza rischi di penetrazione dell’umidità. Con una nota di colore, ogni spazio bagno è stato studiato per assume un volto, più vivace e d’impatto, in linea con le diverse esigenze di chi abita la casa.

 

I numeri del progetto
Studio Architettura: Toth Project Építésziroda Architetto senior: László Tóth Architetti: László Papp, Frigyes Schalling, Péter Schmidt Superficie: 2299 mq Superficie di estensione del terreno: 153,74 mq Superficie costruttiva: 450.80 mq Anno di progettazione: 2015 Anno di consegna: 2016

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here