Eclisse

Ristrutturazione e riqualificazione di una villa anni ’70

foto di Eclisse

Casa R+F è una tipica villetta anni Settanta della Pianura Padana inserita in un contesto di 2000 mq di terreno con annessa piscina, casa per gli ospiti, palestra e box.

Dopo una primo intervento iniziato nel 2013 che ha interessato esclusivamente gli edifici minori, nel 2016, l’edificio principale, strutturato su un due livelli, è stato completamente svuotato, ampliato e riconcepito integralmente sia dal punto di vista distributivo che impiantistico, dal momento che comfort interno e prestazioni energetiche non erano più adeguati. Il nuovo edificio segue oggi uno sviluppo planimetrico fluido con spazi pensati per le necessità di una coppia con due figli.

Al piano terra sono state create aree diverse per i diversi componenti della famiglia: per il proprietario una biblioteca studio. Agli ospiti sono dedicati due salotti, arredati con ampi divani, separati solo in parte da una parete che contiene uno dei due camini dell’abitazione.

foto di Eclisse

Un’altra zona è stata creata su un livello leggermente ribassato rispetto al resto dell’area living, alla quale si accede percorrendo tre scalini: è la sala svago riservata ai ragazzi, comunicante con lo studio della moglie, la cui privacy è all’occorrenza garantita da due grandi porte scorrevoli in vetro fumé.

foto di Eclisse
foto di Eclisse

Le linee della cucina, ispirate alla geometria più pura e alla massima essenzialità del disegno, contengono elettrodomestici hi-tech che suggeriscono un utilizzo quasi professionale dell’ambiente. Nell’area di servizio, nascosta dietro la sala da pranzo, sono stati ricavati un guardaroba, un cucinino di servizio e una cantina dispensa.

foto di Eclisse

Riqualificazione strutturale ed energetica 

Sotto la guida dell’ing. Andrea Lonati, il progetto ha quindi apportato un intervento di riqualificazione globale ed integrata che ha riguardato sia gli aspetti strutturali dell’immobile, andando a sostituire interamente la vecchia copertura e a consolidare la struttura e le fondazioni, ampliare l’edificio, sia la questione impiantistica, sostituendo gli impianti esistenti con delle soluzioni ad alta efficienza energetica.

Per la copertura, si è optato per una struttura in laterocemento con finitura sia delle porzioni a falda sia del moderno tetto piano in zinco-titanio, ecologico e resistente agli agenti atmosferici e alla corrosione, in sostituzione alla precedente struttura in legno con copertura in tegole. 

L’intervento di coibentazione è stato realizzato utilizzando isolanti naturali, nel rispetto dei principi di bioedilizia, seguendo un approccio volto a minimizzare l’impatto ambientale, massimizzando nel contempo la salute e il comfort delle persone.

La porzione dell’edificio principale preesistente è stata foderata con pannelli in lana di roccia all’esterno adottando una soluzione assimilabile all’isolamento a cappotto; l’isolante non è stato però lasciato esposto all’esterno ma è stata realizzato un contro-muro a protezione dell’isolamento. Le pareti sono state realizzate quindi accoppiando il muro esistente con uno strato di isolante e un contro-muro per incrementare le prestazioni energetiche ed eliminare i ponti termici e i problemi derivati alla conservazione negli anni di un isolamento a cappotto. 

Il sistema impiantistico

Per quanto riguarda il sistema impiantisco, l’edificio è complesso. L’abitazione è dotata sia di un impianto convenzionale con caldaia a gas e pannelli irradianti a pavimento, sia di un impianto VRF in pompa di calore con unità interne canalizzate. L’edificio può quindi essere riscaldato completamente a gas o completamente a corrente elettrica. L’impianto a pompa di calore funziona anche da condizionamento. Un ulteriore impianto di ventilazione meccanica controllata (VMC) garantisce una costante immissione di aria pulita negli ambienti interni. In aggiunta, le stufe provenienti da Cortina d’Ampezzo e i termocamini per lo scambio dell’aria possono sfruttare il bioetanolo e il legno per il riscaldamento, come alternativa all’energia elettrica e al gas. Oggi la prestazione energetica dell’edificio è passata alla classe A1.

La scelta delle soluzioni filo muro per porte e battiscopa

Dal punto di vista distributivo, gli spazi sono stati completamente ripensati, ampliati e ottimizzati in base alle esigenze dei proprietari. Una delle richieste provenienti dalla proprietà è stata anche quella di prevedere porte prive di qualsiasi finitura esterna da accoppiare anche ad un battiscopa al pari filo muro in tutta la casa, anche sulle scale. 

L’installazione del battiscopa

Trattandosi di un intervento di ristrutturazione la posa del profilo ECLISSE Syntesis Battiscopa necessario all’alloggiamento del battiscopa filo muro è stata particolarmente meticolosa rispetto a quanto previsto nel caso di un edificio di nuova costruzione.

Contrariamente a quanto viene svolto comunemente, l’ing. Lonati ha insistito in fase di realizzazione nel procedere prima con l’intonacatura delle pareti, data la compresenza di spessori diversi dal classico 11 centimetri, diverse tipologie di muri, in parte in mattoni forati, in parte pieni, in parte nuovi e in parte esistenti, per cui la messa a piombo ed in squadro non poteva essere verificata se non con la realizzazione degli intonaci.

Una volta realizzati gli intonaci con esclusione della porzione a terra dove andavano posati i battiscopa, sì è quindi potuto procedere con l’installazione dei profili per il battiscopa, seguendo gli allineamenti dati dall’intonaco e intervenendo con aggiustamenti e spessorazioni dove necessario, per assicurarsi che una volta installato il battiscopa risultasse perfettamente in linea con la parete.

Grazie ai controtelai della Syntesis Collection, tutte le porte interne, siano esse scorrevoli senza stipiti e cornici o battenti filo muro, presentano la stessa finitura bianca della parete e appaiono minimali ed eleganti. La resa estetica è garantita da un rivestimento con uno strato di primer sia sul telaio che sul pannello porta che favorisce l’adesione delle pitture, mentre i profili dei controtelai, pre-intonacati nella versione intonaco o modellati per essere stuccati nella versione cartongesso, assicurano una tinteggiatura perfetta, scongiurando il rischio che la pittura sfogli nel tempo.

Unica eccezione le porte filo muro della zona living, ugualmente mimetizzate nella parete ma ricoperte da una carta da parati di ispirazione classica.

foto di Eclisse

L’impronta moderna dell’abitazione ristrutturata non rinuncia ad elementi della tradizione, lo si nota negli arredi e nelle finiture, come per esempio nella pavimentazione in parquet di recupero proveniente sempre da Cortina d’Ampezzo.

Scheda progetto
Tipologia: Ristrutturazione e riqualificazione energetica, edificio residenziale
Foto: Enrico Dal Zotto
Progetto: Casa R+F, Milano
Progettazione integrata: ing. Andrea Lonati www.ingegneriaearchitettura.it
Impresa di costruzioni: Impresa Edile F.lli Xheka
Arredamenti: Livraghi Progetto Casa
Prodotti: ECLISSE Syntesis Line scorrevole, ECLISSE Syntesis Line battente, ECLISSE Syntesis battiscopa 

Richiedi maggiori informazioni










Nome*

Cognome*

Azienda

E-mail*

Telefono

Oggetto

Messaggio

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy*

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here