Studio Svetti

Riqualificazione di Colle Allegro ad Arezzo

(foto di Studio Svetti)

Colle Allegro “New Tuscan Luxury Life Style” è il pay-off del progetto, che ha come fulcro la Villa, 5 unità abitative completamente indipendenti di lusso, di metrature analoghe, con affacci su entrambi i fronti della proprietà, ambientazioni “loft” e 3 spazi comuni ai piani principali che interpretano l’accoglienza, l’intrattenimento e la rappresentanza.

Tutti gli appartamenti hanno ingresso dalle aree comuni posizionate al centro dell’edificio, con facilità di raggiungimento a qualsiasi area circostante, mediante la creazione di due scale di collegamento, una, quasi scolpita, a fare da collegamento tra il piano terra ed il primo piano e l’altra, che invece si “arrampica” tra il primo ed il terzo, entrambe poste rispettivamente sul lato frontale e posteriore dell’edificio.

(foto di Studio Svetti)

Le unità abitative sono ispirate da una visione wabi-sabi, un elogio dell’imperfezione, delle cose temporanee ed incompiute, la bellezza delle cose insolite.  Queste saranno caratterizzate da pavimenti in legno antico, finiture murarie a base calce e soffitti a cassettoni, a richiamo del passato, realizzati da un Maestro Umbro, sulla base di quanto già presente. 

L’intervento prevede il recupero di un passaggio interrato che storicamente serviva da via di fuga. Da questo passaggio si potrà accedere ad una delle residenze, che così godrà di un accesso privilegiato al giardino fronte Villa, caratterizzato da piante secolari tra cui una sequoia, insolita per la zona. 

Nelle operazioni di restauro di Colle Allegro si stà cercando di aver cura di preservare la Cappella di Famiglia.

(foto di Studio Svetti)

Diviso dal giardino all’italiana, ma collegato alla Villa da una passerella di 15 mt, si incastona nella collina un’architettura contemporanea di due piani, di cui uno soltanto parzialmente fuori terra, nata dall’asportazione di una consistente porzione di collina, per poi essere nuovamente armonizzata ad essa, mediante un tetto giardino di 1200 mq, su cui sono state previste essenze arboree autoctone, il nuovo edificio costituirà un unicum spaziale. Distribuiti al suo interno troviamo: la Spa di 500 mq, le 4 suites per gli ospiti ed un giardino d’inverno su un doppio volume, che si collega al parcheggio interrato per 20 autoveicoli, a ridosso dello scavo a monte.

(foto di Studio Svetti)

Il parcheggio così posizionato funziona da elemento filtro nella viabilità interna, impedendo al traffico veicolare il transito di fronte alla Villa stessa, garantendo tuttavia un confort ed una estrema comodità di fruizione ed utilizzo a tutti gli ospiti.

Colle Allegro
(foto di Studio Svetti)

La nuova Spa di circa 500 mq si svilupperà in un percorso sensoriale fatto di 10 stazioni: doccia con cromoterapia e bagni di vapore, zona relax, bagno turco, vasca idromassaggio, sauna, piscina con nuoto contro-corrente, percorso kneipp, stanza del sale e sala massaggi.

Le piante del progetto

Scheda progetto
Progetto
Studio Svetti Architecture | Emanuele Svetti Architetto
Project Manager
Marco Nicoletti Architetto – Studio Svetti Architecture
Tipologia
Residenze di Lusso, Spa & Resort
Superficie
4500 mq
Inizio Lavori
Ottobre 2015
Stato
In corso 

 

Richiedi maggiori informazioni










Nome*

Cognome*

Azienda

E-mail*

Telefono

Oggetto

Messaggio

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy*

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here