Woodco. Un boutique-office per esaltare il legno

Showroom (foto ©Claudia Calegari)

Uno showroom open space, una boutique specializzata nel valorizzare la materia prima legno; così si presenta il nuovo headquarter di Woodco, firmato dallo studio iarchitects.

(foto ©Claudia Calegari)

L’azienda di Trento da oltre 35 anni punto di riferimento nel mercato italiano delle pavimentazioni in legno ha creato, con lo studio iarchitects di Milano, un boutique office dedicato all’ospitalità e all’esaltazione delle potenzialità del legno. Il nuovo edificio è stato costruito ricalcando la sede precedente – completamente demolita – con nuovi spazi dalla geometria articolata, pensata per restituire al complesso un’identità più forte.

«La nuova sede Woodco ospita un gruppo di lavoro piuttosto ristretto. Poter lavorare su una scala contenuta ci ha portato a concepire l’edificio come un boutique-office, privilegiando una progettazione sartoriale che prestasse attenzione ad ogni dettaglio e a ogni singola necessità del cliente» spiega l’architetto Davide Cumini di iarchitects.

Sviluppato su tre livelli, l’edificio presenta una rinnovata distribuzione che separa gli spazi pubblici al piano terra con ingresso, showroom, sale riunioni e auditorium dagli uffici operativi, collocati al primo piano. Il terzo livello, dedicato alle presentazioni e alle mostre, ospita una terrazza ideale per eventi nel periodo estivo.

(foto ©Claudia Calegari)

«Il nostro obiettivo era quello di creare un luogo in cui tutto il team si sentisse a proprio agio e respirasse la consapevolezza di appartenere ad una realtà solida e concreta; un luogo in cui visitatori, clienti e fornitori potessero immediatamente percepire la qualità di ciò che noi di Woodco cerchiamo di fare ogni giorno» spiega Gian Luca Vialardi, Direttore Generale di Woodco.

(foto ©Claudia Calegari)

L’ampio openspace è marcato da un vuoto a tripla altezza al centro del quale si staglia il desk di accoglienza, mentre sulla destra si articola il grande showroom, organizzato per valorizzare al meglio le collezioni di pavimenti grazie a pannelli scorrevoli a tutt’altezza, a sistemi espositivi che facilitano la consultazione delle proposte e a numerosi tavoli e spazi studiati per favorire il confronto e la valutazione. Sono state realizzate inoltre: una sala riunioni, un auditorium dalle dimensioni configurabili a seconda delle esigenze e un’ampia sala da pranzo per i dipendenti.

(foto ©Claudia Calegari)

Al piano superiore la luce naturale diventa elemento progettuale grazie alla scelta di delimitare tutti gli uffici con pareti interne vetrate. Anche qui sono presenti un’ampia meeting room e una zona touchdown per incontri veloci. La cromaticità degli ambienti è caratterizzata da sfumature neutre che spaziano dal bianco al tortora. Un’installazione di pannelli retroilluminati realizzati con diverse essenze legnose definisce infine un angolo relax nonché salottino d’attesa.

(foto ©Claudia Calegari)

Le pavimentazioni sono state selezionate in funzione della destinazione d’uso degli spazi. Il piano terra, dedicato all’ospitalità, è stato realizzato con un pavimento industriale Woodco in rovere, scelto per l’elevata resistenza al calpestio e per l’estetica caleidoscopica che trasforma le mille sfaccettature del legno in elemento architettonico.

 

(foto ©Claudia Calegari)

Al primo piano, dedicato all’operatività, è stato preferito un pavimento tessile per la zona comune, al fine di attutire suoni e rumori, e un pavimento LVT BerryAlloc per i singoli uffici, resistente al traffico e all’usura. Solamente nell’ufficio della direzione è stato installato un parquet in rovere Woodco a spina ungherese corta, che conferisce agli spazi un’eleganza senza tempo.

Richiedi maggiori informazioni










Nome*

Cognome*

Azienda

E-mail*

Telefono

Oggetto

Messaggio

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy*

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here