D2U e la nuova sede di Brenntag

Brenntag reception (foto D2U)

È sorta a Milanofiori Assago la nuova sede di Brenntag, società tedesca per la logistica nel settore chimico, e porta la firma dello studio milanese D2U, Design to Users.

Situata al sesto piano dell’edificio A di Unipol Sai, proprietaria dello stabile, comprende 1.600 mq circa per 150 posti di lavoro.

Gli uffici Brenntag (foto D2U)

Il progetto degli interni della nuova sede è stato curato dall’architetto Corrado Caruso, socio e cofondatore di D2U – Design to Users. L’edificio in cui si trova era già stato oggetto nel 2015 di una totale riqualificazione shell&core degli interni e dell’impiantistica sempre curata da D2U.

Per Brenntag la progettazione si è sviluppata in termini di modularità e integrazione tra architettura e impianti (corpi illuminanti, bocchette di mandata aria primaria e di ripresa, mobiletti fan coil, pensata per un generico open space shell&core che può essere implementato con modifiche minime anche per soluzioni spaziali e distributive diverse (in questo caso ad esempio uffici chiusi e stanze di gruppo perimetrali) ottimizzando le opere già realizzate.

(foto D2U)

La società tedesca, strutturata in uffici e ambienti di gruppo chiusi, ha ispirato un progetto che massimizzasse la luce naturale per le aree di lavoro poste lungo la facciata movimentando il design dei corridoi da 90 m con slarghi destinati all’open space e agli spazi di supporto. Superfici inclinate vetrate, uso del colore e posizionamento di grandi immagini murali connesse ai diversi settori di attività di Brenntag hanno movimentato i corridoi centrali generati dai numerosi uffici chiusi. I

Altre priorità sono state: il controllo acustico dell’ambiente grazie a schermi fonoassorbenti, armadi tra i posti di lavoro e soffitti in gyptone acustico; la massimizzazione della luce naturale inserendo porte e pareti vetrate parallelamente alle facciate e arredi ergonomici e confortevoli per gli utenti (sedute, tende, corpi illuminanti a luce diretta e indiretta).

Un’area della nuova sede Brenntag (foto D2U)

L’utilizzo di materiali e componenti di fit-out naturali, riciclabili e sostenibili è stata un’altra peculiarità della realizzazione così come la definizione dell’immagine della reception come spazio chiave del brand insieme a un’area relax break/kitchenette pensata come luogo di incontro e aggregazione dello staff.

 

 

L’aspetto cromatico dell’intervento è stato orientato dai colori aziendali Brenntag: rosso, blu e bianco e i toni di grigio per strutturare le pareti; il pavimento tessile è più scuro sull’anello della circolazione e sfuma su toni più chiari nell’area uffici perimetrale e centrale; gli arredi operativi con superfici di lavoro in color acero completano il senso di comfort degli spazi. Il blu elettrico Brenntag è stato usato in modo controllato come “colore d’accento” sui pilastri interni e segnalando l’intradosso della veletta sui corridoi; i ribassamenti dei corridoi che si affacciano sull’open space creano fughe prospettiche e quinte scenografiche lungo la circolazione. I colori aziendali sono ripresi negli arredi della kitchenette e della reception i cui arredi sono stati realizzati su disegno a cura di D2U.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here